2014年01月06日
G-0081 静岡県立富岳館高等学校・環境科学研究部
チームNo.G-0081
チーム名:静岡県立富岳館高等学校・環境科学研究部
団体名:環境科学研究部
チーム人数:12人
活動タイトル:フェアリーリングが農業を救う ~地球温暖化に対応した環境資材の開発~
地域:富士宮市
活動場所:富士山麓周辺農家
活動期間:通年
活動内容・結果:キノコから新食物ホルモン「AHX」を抽出した。AHXは紙の廃材「ペーパースラッジ」と混合し、環境資材「AHXチップ」を完成させた。私達は温暖化に対応すべく、「AHXチップ」によるトマトの耐暑性を確認した。「AHXチップ」のトマト栽培への導入により、夏の温室内の換気扇や冷房の使用量を抑え、二酸化炭素削減に貢献した。
PRポイント:①私達のアイデアで「AHXチップ」を完成させ、トマトの耐暑性を高めた。 ②「AHXチップ」を地元農家に普及させ、温暖化による産地の危機を救った。(CO2削減) ③「AHXチップ」による環境教育(出前事業)を行い、環境保護を行った。
****************************************
2014年度のブログはこちら→http://fec2014.eshizuoka.jp/
今年もエコ情報など紹介中★ぜひご覧ください!
チーム名:静岡県立富岳館高等学校・環境科学研究部
団体名:環境科学研究部
チーム人数:12人
活動タイトル:フェアリーリングが農業を救う ~地球温暖化に対応した環境資材の開発~
地域:富士宮市
活動場所:富士山麓周辺農家
活動期間:通年
活動内容・結果:キノコから新食物ホルモン「AHX」を抽出した。AHXは紙の廃材「ペーパースラッジ」と混合し、環境資材「AHXチップ」を完成させた。私達は温暖化に対応すべく、「AHXチップ」によるトマトの耐暑性を確認した。「AHXチップ」のトマト栽培への導入により、夏の温室内の換気扇や冷房の使用量を抑え、二酸化炭素削減に貢献した。
PRポイント:①私達のアイデアで「AHXチップ」を完成させ、トマトの耐暑性を高めた。 ②「AHXチップ」を地元農家に普及させ、温暖化による産地の危機を救った。(CO2削減) ③「AHXチップ」による環境教育(出前事業)を行い、環境保護を行った。
****************************************
2014年度のブログはこちら→http://fec2014.eshizuoka.jp/
今年もエコ情報など紹介中★ぜひご覧ください!
G-0086 静岡市、ストップ温暖化!清流の都しずおか創造推進協議会
G-0085 静岡市、ストップ温暖化!清流の都しずおか創造推進協議会
G-0084 河城地区自治会、婦人部 農協婦人部・協力企業
G-0083 菊川東中卒業生
G-0082 沢水加自治会、婦人部
G-0080 地球を守る隊 第二キッズ
G-0085 静岡市、ストップ温暖化!清流の都しずおか創造推進協議会
G-0084 河城地区自治会、婦人部 農協婦人部・協力企業
G-0083 菊川東中卒業生
G-0082 沢水加自治会、婦人部
G-0080 地球を守る隊 第二キッズ
Posted by ふじのくにエコチャレンジ at 16:05
│★エコグループ部門